Langsung ke konten utama

Singkong Sebagai Sumber Karbohidrat Sehat

 



Singkong Sebagai Sumber Karbohidrat Sehat 

Oleh: Rama Felisya F. 

Kelas: XI-7 


Singkong adalah jenis umbi-umbian yang banyak ditanam di seluruh penjuru dunia, termasuk di indonesia. Pada dasarnya singkong memiliki kandungan kalori yang tidak terlalu berbeda dengan nasi putih, Namun, singkong bisa menjadi salah satu pilihan sebagai makanan pengganti yang kaya akan karbohidrat. 


Banyak orang Indonesia lebih memilih mengkonsumsi nasi padahal nasi memiliki indeks yang sangat tinggi. jadi, nasi lebih cepat diserap tubuh menjadi gula darah. Ada sumber karbohidrat lain seperti singkong yang merupakan karbohidrat kompleks yang kadar gulanya rendah. Maka dari itu, singkong merupakan salah satu menu pengganti nasi yang paling baik. 


Singkong kaya akan nutrisi penting, terutama karbohidrat kompleks, serat, vitamin A, Vitamin C, Vitamin B6, Kalium dan mineral. mineral ini digunakan untuk perkembangan, pertumbuhan dan menjalankan fungsi jaringan tubuh, Kalsium menjaga kesehatan tulang dan gigi, Selain itu, singkong juga rendah lemak dan gluten-free, menjadikannya pilihan yang baik bagi individu dengan kondisi kesehatan tertentu, seperti mereka yang memiliki intoleransi gluten atau penyakit celiac. 


Serat dalam singkong dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung, stroke, dan diabetes. Vitamin A dalam singkon penting untuk kesehatan mata, Vitamin C dalam singkong penting untuk sistem kekebalan tubuh, Vitamin B6 dalam singkong penting untuk metabolisme tubuh. Kalium dalam singkong penting untuk menjaga tekanan darah. 


Makanan yang satu ini cukup populer karena begitu fleksibel dimasak untuk berbagai olahan, Sebagai makanan pokok, ubi kayu biasanya diolah menjadi singkong rebus, singkong goreng atau tiwul. Rasanya sangat cocok ketika dimakan dengan sayur bersantan. Tidak sedikit orang yang juga memilih makanan berbahan singkong sebagai camilan, seperti getuk. Selain itu, singkong juga memiliki potensi dalam industri non-pangan seperti produksi bioetanol, pakan ternak, dan produk-produk kosmetik. 


Dalam menghadapi tantangan pangan, kesehatan, penting bagi pemerintah, dan pemangku kepentingan lainnya untuk memberikan perhatian yang lebih besar terhadap pengembangan dan pemanfaatan singkong secara berkelanjutan. Promosi produk olahan singkong dan kebijakan yang mendukung pertanian berkelanjutan akan membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta memperkuat ketahanan pangan dan lingkungan di masa depan. Singkong bukan hanya sekedar tanaman, tetapi juga merupakan kunci mencapai ketahanan pangan dan kesehatan. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resensi Buku - Fara Salma

  Rahasia Tentang Anak Tengah Judul : Iyan Bukan Anak Tengah Penulis :Armaraher Penerbit : Skuad Tahun: 2023 Tebal: 292 halaman ISBN: 978-633-09-1845-2   Sinopsis Riyan selalu berharap berada di tengah-tengah keluarganya yang hangat, dianggap ada sekaligus disayangi sebagaimana yang Abang dan Adiknya rasakan, tetapi bukan semata-mata kehadirannya ada hanya karena dibutuhkan saja. Di usianya yang baru menginjak remaja, seharusnya Riyan bisa menghabiskan waktu untuk menemukan hal baru di hidupnya, bukan merasakan beban dan luka yang membuatnya berhenti di titik itu dan tidak membiarkannya tumbuh menjadi remaja normal seusianya. Riyan hanya ingin diperlakukan adil, disayangi sebagaimana mestinya, bukan dicampakkan dan dijadikan sebagai prioritas terakhir oleh orang tuanya. Kelebihan Novel ini mampu mebawa pembacanya ikut merasakan apa yang Iyan rasakan sebagai anak tengah. Penulis juga menyentuhkan isu isu tentang orangtua dalam memberi keadilan dalam anak...

Resensi buku - Wirda Tsaniya

  Nama: Wirda Tsaniya Sahla Kelas: XI-7 Tugas: Resensi Novel Warung Bujang Karya Jessica Carmelia Warung Bujang adalah novel karya Jessica Carmelia yang mengangkat tema kehidupan remaja dengan latar belakang kehidupan sehari-hari di sebuah warung kecil. Novel ini menggambarkan kisah tentang harapan, impian, dan hubungan antar manusia, yang diwarnai dengan berbagai konflik dan dinamika yang terjadi dalam kehidupan seorang pemuda bernama Bujang. Plot Cerita Novel ini berfokus pada kehidupan Bujang, seorang pemuda yang memiliki impian besar namun terjebak dalam rutinitas sebagai pemilik warung makan kecil yang diwariskan oleh orang tuanya. Meskipun tampaknya sederhana, kisah ini penuh dengan ketegangan emosional yang dibangun dengan baik oleh penulis. Bujang, yang merupakan karakter utama, harus menghadapi pilihan-pilihan sulit dalam hidupnya, antara mempertahankan usaha warung keluarganya atau mengejar impian pribadinya. Cerita berkembang dengan memperkenalkan berbagai karakter pendu...

UBI JALAR UNGU SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN PENGGANTI NASI

 UBI JALAR UNGU SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN PENGGANTI NASI Oleh :Clarissa putri.A.S Kelas :XI-7 Ubi jalar ungu merupakan salah satu jenis ubi jalar yang banyak ditemui di Indonesia selain yang berwarna putih, kuning, dan merah (Lingga,1995). Ubi jalar ungu jenis ipomoea batatas L. Poir banyak ditemukan di Indonesia. Ubi jalar ungu ini memiliki warna ungu yang cukup pekat pada daging ubinya, aromanya lebih khas, dan rasanya lebih terasa. Ubi jalar ungu adalah salah satu jenis tanaman umbi umbian yang memiliki potensi besar sebagai sumber pangan lokal. Ubi jalar ungu memiliki kandungan nutrisi karbohidrat dan sumber kalori yang cukup tinggi.Oleh karena itu, dibeberapa daerah ubi jalar ungu juga digunakan sebagai bahan makanan pokok. Ubi jalar ungu juga merupakan sumber vitamin dan mineral.  Masih banyak orang yang menganggap ubi jalar ungu hanya dapat dijadikan sebagai makanan pengganti nasi atau camilan semata. Padahal, ubi jalar ungu memiiki nilai gizi yang sangat tinggi dan lay...