Langsung ke konten utama

BERAS JAGUNG

 


BERAS JAGUNG

Heni ayu wulandari
XI-7

Jagung merupakan salah satu komoditas utama pertanian sebagai bahan pangan penting selain padi. Jagung merupakan salah satu komoditas palawija utama penghasil karbohidrat dan merupakan menu makanan yang bersifat substitusi atau suplemen bagi manusia, jagung sebagai salah satu sumber yang dapat dijadikan makanan pengganti nasi.

            Pada tahun 2018 total panen jagung mencapai 10 ton, sampai disebarkan diberbagai kalangan pasar. Tetapi ketika pandemic covid jumlah panen mengalami penurunan 50% karena berkurangnya petani untuk merawat tanaman jagung.

            Keunikan dari beras jagung memiliki peran penting dalam perluas variasi makanan dan memberikan dampak positif bagi kesehatan. Kandungan antioksidan yang ada pada jagung berperan melindungi mata dari kerusakan akibat sinar UV dan penuaan diri. Dengan demikian mengonsumsi beras jagung secara rutin, masyarakat dapat menjaga kesehatan mata dan mampu mengurangi resiko terjadinya gangguan penglihatan.

            Tidak hanya itu saja disisi lain secara kandungan gizi jagung memiliki komposisi zat-zat makanan yang lebih komplet daripada beras. Selain sebagai sumber utama karbohidrat, juga mengandung zat gizi lain seperti, energi (150,00 kal), protein (1,600 gr), lemak (0,60 g), karbohidrat (11,40 g), kalsium (2,00 mg), Vit.A (30,00 RE), Vit.B (0,07 mg), Vit B2 (0,04mg), Vit. C (3,00 mg), Niacin (60 mg), dengan kandungan karbohidrat 74,26g per 100g porsi edible menghasilkan total energi 365 kcal (USDA,2008) yang sangat berpotensi sebagai alternative makanan pokok. Diverifikasi makanan pokok jagung sebagai alternatif selain beras, harus diikuti perancangan olahan jagung untuk meningkatkan peminatan konsumen. Oleh karena tu, produk olahan yang sekiranya dapat mencakup, biasanya jagung diolah menjadi nasi empog, jasuke, kue jagung dadar jagung, agar-agar jagung, dan banyak lagi.

            Jagung merupakan salah satu tanaman makanan dunia yang terpenting selain gandum dan padi, jagung juga menjadi alternatif sumber pangan di Amerika Serikat, penduduk beberapa dhaerah di Indonesia (misalnya di Madura dan Nusa Tenggara) bahkan bahan makanan utama di Jawa, Madura, dan Sulawesi.


Analisis Teks:

-Paragraf 1 : Memuat tentang pendahuluan

-Paragraf 2-4 : Memuat tentang ISI

-Paragraf 5 : Memuat tentang penutup/simpulan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resensi buku - Wirda Tsaniya

  Nama: Wirda Tsaniya Sahla Kelas: XI-7 Tugas: Resensi Novel Warung Bujang Karya Jessica Carmelia Warung Bujang adalah novel karya Jessica Carmelia yang mengangkat tema kehidupan remaja dengan latar belakang kehidupan sehari-hari di sebuah warung kecil. Novel ini menggambarkan kisah tentang harapan, impian, dan hubungan antar manusia, yang diwarnai dengan berbagai konflik dan dinamika yang terjadi dalam kehidupan seorang pemuda bernama Bujang. Plot Cerita Novel ini berfokus pada kehidupan Bujang, seorang pemuda yang memiliki impian besar namun terjebak dalam rutinitas sebagai pemilik warung makan kecil yang diwariskan oleh orang tuanya. Meskipun tampaknya sederhana, kisah ini penuh dengan ketegangan emosional yang dibangun dengan baik oleh penulis. Bujang, yang merupakan karakter utama, harus menghadapi pilihan-pilihan sulit dalam hidupnya, antara mempertahankan usaha warung keluarganya atau mengejar impian pribadinya. Cerita berkembang dengan memperkenalkan berbagai karakter pendu...

Resensi Buku - Fara Salma

  Rahasia Tentang Anak Tengah Judul : Iyan Bukan Anak Tengah Penulis :Armaraher Penerbit : Skuad Tahun: 2023 Tebal: 292 halaman ISBN: 978-633-09-1845-2   Sinopsis Riyan selalu berharap berada di tengah-tengah keluarganya yang hangat, dianggap ada sekaligus disayangi sebagaimana yang Abang dan Adiknya rasakan, tetapi bukan semata-mata kehadirannya ada hanya karena dibutuhkan saja. Di usianya yang baru menginjak remaja, seharusnya Riyan bisa menghabiskan waktu untuk menemukan hal baru di hidupnya, bukan merasakan beban dan luka yang membuatnya berhenti di titik itu dan tidak membiarkannya tumbuh menjadi remaja normal seusianya. Riyan hanya ingin diperlakukan adil, disayangi sebagaimana mestinya, bukan dicampakkan dan dijadikan sebagai prioritas terakhir oleh orang tuanya. Kelebihan Novel ini mampu mebawa pembacanya ikut merasakan apa yang Iyan rasakan sebagai anak tengah. Penulis juga menyentuhkan isu isu tentang orangtua dalam memberi keadilan dalam anak...

Teks berita - IRECO

  IRECO Ice Cream, yang berlokasi di Jl. Kartanegara No. 88E, Singosari, Kabupaten Malang, telah menjadi destinasi populer bagi pecinta es krim dan dessert di wilayah Malang. Sejak dibuka pada tahun 2022, IRECO menawarkan berbagai menu menarik, termasuk soft ice cream, float, bingsoo ala Korea, serta beragam snack pendamping.  Setiap hari Jumat, IRECO memberikan promo khusus berupa gratis minicone untuk setiap pembelian minimal Rp8.000. Informasi ini disampaikan melalui akun TikTok resmi mereka, @ireco.icecream, yang aktif membagikan update dan promo terbaru.  Dengan harga yang terjangkau, mulai dari Rp3.000, IRECO menjadi tempat favorit bagi berbagai kalangan, termasuk pelajar dan keluarga. Selain es krim, mereka juga menyajikan menu lain seperti Mile Crepes dan kentang goreng, menjadikannya tempat yang cocok untuk bersantai sambil menikmati hidangan manis.  Untuk informasi lebih lanjut mengenai menu dan promo terkini, pengunjung dapat mengikuti akun TikTok resmi IR...