Langsung ke konten utama

Makanan Pokok Sagu - Evi Diya

 

Nama: Evi Diya Turrohmah

Kelas: XI- 7

Makanan Pokok Sagu
 
Sagu bahan pangan Indonesia adalah tepung yang dihasilkan dari pohon sagu. Pohon sagu (metroxylon sagu) merupakan tanaman yang tumbuh subur di daerah tropis terutama di Papua dan Maluku. Keunggulan sagu sebagai sumber karbohidrat alternative karena di dalam seratus gram pati sagu mempunyai kandungan energi 357 kalori, sedangkan beras 366 kalori atau jagung 349 kalori serta lebih tinggi dari kentang 71 kalori.
 Sagu memiliki banyak manfaat, salah satunya adalah dijadikan sebagai bahan dasar untuk memproduksi glukosa, kombinasi tepung sagu dan protein dari kedelai berguna untuk memperkuat stamina tubuh. Pohon sagu dapat tumbuh subur tanpa perlu pupuk atau pestisida tambahan sehingga mengurangi dampak negative terhadap lingkungan. Sagu juga dapat membantu dapat pengatasan kelaparan, terutama di wilayah-wilayah yang sulit diakses oleh sumber makanan lainnya. Budaya pengelolaan sagu juga menciptakan lapangan kerja lokal, mendukung ekonomi komunitas dan menjaga keberlanjutan kebudayaan lokal.
 Pemanfaatan sagu saat ini tidak hanya sebagai makanan pokok, beragam manfaatnya. Sagu tersebut sebaiknya diiringi dengan pemeliharaan lingkungan yang baik, dengan demikian tanaman sagu akan tetap dapat dilestarikan demi memenuhi berbagai kebutuhan pangan untuk masyarakat dan hewan ternak. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resensi Buku - Fara Salma

  Rahasia Tentang Anak Tengah Judul : Iyan Bukan Anak Tengah Penulis :Armaraher Penerbit : Skuad Tahun: 2023 Tebal: 292 halaman ISBN: 978-633-09-1845-2   Sinopsis Riyan selalu berharap berada di tengah-tengah keluarganya yang hangat, dianggap ada sekaligus disayangi sebagaimana yang Abang dan Adiknya rasakan, tetapi bukan semata-mata kehadirannya ada hanya karena dibutuhkan saja. Di usianya yang baru menginjak remaja, seharusnya Riyan bisa menghabiskan waktu untuk menemukan hal baru di hidupnya, bukan merasakan beban dan luka yang membuatnya berhenti di titik itu dan tidak membiarkannya tumbuh menjadi remaja normal seusianya. Riyan hanya ingin diperlakukan adil, disayangi sebagaimana mestinya, bukan dicampakkan dan dijadikan sebagai prioritas terakhir oleh orang tuanya. Kelebihan Novel ini mampu mebawa pembacanya ikut merasakan apa yang Iyan rasakan sebagai anak tengah. Penulis juga menyentuhkan isu isu tentang orangtua dalam memberi keadilan dalam anak...

Resensi buku - Wirda Tsaniya

  Nama: Wirda Tsaniya Sahla Kelas: XI-7 Tugas: Resensi Novel Warung Bujang Karya Jessica Carmelia Warung Bujang adalah novel karya Jessica Carmelia yang mengangkat tema kehidupan remaja dengan latar belakang kehidupan sehari-hari di sebuah warung kecil. Novel ini menggambarkan kisah tentang harapan, impian, dan hubungan antar manusia, yang diwarnai dengan berbagai konflik dan dinamika yang terjadi dalam kehidupan seorang pemuda bernama Bujang. Plot Cerita Novel ini berfokus pada kehidupan Bujang, seorang pemuda yang memiliki impian besar namun terjebak dalam rutinitas sebagai pemilik warung makan kecil yang diwariskan oleh orang tuanya. Meskipun tampaknya sederhana, kisah ini penuh dengan ketegangan emosional yang dibangun dengan baik oleh penulis. Bujang, yang merupakan karakter utama, harus menghadapi pilihan-pilihan sulit dalam hidupnya, antara mempertahankan usaha warung keluarganya atau mengejar impian pribadinya. Cerita berkembang dengan memperkenalkan berbagai karakter pendu...

UBI JALAR UNGU SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN PENGGANTI NASI

 UBI JALAR UNGU SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN PENGGANTI NASI Oleh :Clarissa putri.A.S Kelas :XI-7 Ubi jalar ungu merupakan salah satu jenis ubi jalar yang banyak ditemui di Indonesia selain yang berwarna putih, kuning, dan merah (Lingga,1995). Ubi jalar ungu jenis ipomoea batatas L. Poir banyak ditemukan di Indonesia. Ubi jalar ungu ini memiliki warna ungu yang cukup pekat pada daging ubinya, aromanya lebih khas, dan rasanya lebih terasa. Ubi jalar ungu adalah salah satu jenis tanaman umbi umbian yang memiliki potensi besar sebagai sumber pangan lokal. Ubi jalar ungu memiliki kandungan nutrisi karbohidrat dan sumber kalori yang cukup tinggi.Oleh karena itu, dibeberapa daerah ubi jalar ungu juga digunakan sebagai bahan makanan pokok. Ubi jalar ungu juga merupakan sumber vitamin dan mineral.  Masih banyak orang yang menganggap ubi jalar ungu hanya dapat dijadikan sebagai makanan pengganti nasi atau camilan semata. Padahal, ubi jalar ungu memiiki nilai gizi yang sangat tinggi dan lay...