Nama: Evi Diya Turrohmah
Kelas: XI- 7
Makanan Pokok Sagu
Sagu bahan pangan Indonesia adalah tepung yang dihasilkan dari pohon sagu. Pohon sagu (metroxylon sagu) merupakan tanaman yang tumbuh subur di daerah tropis terutama di Papua dan Maluku. Keunggulan sagu sebagai sumber karbohidrat alternative karena di dalam seratus gram pati sagu mempunyai kandungan energi 357 kalori, sedangkan beras 366 kalori atau jagung 349 kalori serta lebih tinggi dari kentang 71 kalori.
Sagu memiliki banyak manfaat, salah satunya adalah dijadikan sebagai bahan dasar untuk memproduksi glukosa, kombinasi tepung sagu dan protein dari kedelai berguna untuk memperkuat stamina tubuh. Pohon sagu dapat tumbuh subur tanpa perlu pupuk atau pestisida tambahan sehingga mengurangi dampak negative terhadap lingkungan. Sagu juga dapat membantu dapat pengatasan kelaparan, terutama di wilayah-wilayah yang sulit diakses oleh sumber makanan lainnya. Budaya pengelolaan sagu juga menciptakan lapangan kerja lokal, mendukung ekonomi komunitas dan menjaga keberlanjutan kebudayaan lokal.
Pemanfaatan sagu saat ini tidak hanya sebagai makanan pokok, beragam manfaatnya. Sagu tersebut sebaiknya diiringi dengan pemeliharaan lingkungan yang baik, dengan demikian tanaman sagu akan tetap dapat dilestarikan demi memenuhi berbagai kebutuhan pangan untuk masyarakat dan hewan ternak.
Komentar
Posting Komentar