SINGKONG YANG POPULER
Syahrossa rahma asifa
XI-7
Singkong atau sering juga disebut ubi kayu, dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat. Singkong merupakan makanan pokok bagi sebagian penduduk dunia, terutama yang tinggal di wilayah tropis, seperti Amerika Selatan, Afrika, dan Asia. Di negara kita sendiri, singkong diolah menjadi aneka hidangan, mulai dari keripik, gorengan, singkong kukus atau rebus, tape, hingga getuk.
Fakta tentang singkong :
- tahan kekeringan. Ini membuatnya cocok untuk tumbuh di daerah-daerah dengan iklim kering atau musim kemarau yang panjang.
- Umbi singkong tidak tahan simpan meskipun ditempatkan di lemari pendingin. Jika dibiarkan terlalu lama membuat rasa dan tekstur singkong berubah.
Konsumsi singkong rebus setiap hari bagus untuk meningkatkan kesehatan usus. Hal ini karena singkong kaya pati resisten yang dapat menjaga keseimbangan flora usus. Singkong juga memiliki sumber serat yang tinggi dan rendah kadar gula, sehingga dapat mengurangi resiko diabetes. Mengonsumsi 1,5 potong singkong, setara dengan satu porsi nasi.
Manfaat singkong antara lain : sebagai sumber energi, mengontrol kadar gula darah, menurunkan resiko penyakit jantung, memperlancar pencernaan, melindungi tubuh dari efek radikal bebas, menjaga fungsi jaringan tubuh, dan menjaga kesehatan kulit.
Seperti yang kita ketahui, singkong memiliki segudang manfaat untuk kesehatan. Namun, cara mengonsumsinya tetap harus hati-hati. Singkong mengandung zat kimia yang disebut glikosida sianogen, yaitu bahan kimia yang dapat melepaskan sianida di dalam tubuh. Oleh karena itu, singkong harus diolah dengan benar sebelum dimakan untuk mencegah keracunan sianida.
Komentar
Posting Komentar