Langsung ke konten utama

SINGKONG

 


Risalatul fadila
XI-7

SINGKONG

    Singkong dikenal dengan sebutan ketela pohon atah ubi kayu yang termasuk tumbuhan umbi bakar.Umbi singkong merupakan sumber energi yang kaya karbohidrat namun sangat miskin protein, singkong ini juga sumber pangan yang penting di banyak Negara tropis.

    Sumber pangan yang murah dan tahan lama, singkong adalah sumber karbohidrat yang terjangkau, mudah ditanam, dan dapat disimpan dalam waktu lama. Ini menjadikannya pilihan yang ideal dalam mengatasi ketahanan pangan.

    Meskipun rendah protein, singkong mengandung serat, vitamin C, dan beberapa mineral. Ini memberikan kontribusi pada pola makan yang seimbang, terutama di daerah dengan akses terbatas terhadap makanan bergizi.

    Singkong juga dapat tumbuh diberbagai jenis tanah dan kondisi cuaca, sehingga membantu petani meningkatkan ketahanan terhadap perubahan iklim dan krisis pangan. Singkong juga dapat diolah menjadi berbagai makanan, seperti tepung tapioca, keripik, nasi singkong , dalan kolak.

     Keanekaragaman ini memberikan nilai tambah ekonomi bagi petani dan pelaku industri. Meskipun bermanfaat , singkong mengandung asam sianida dalam bentuk mentah yang berbahaya. Pengolahan yang tepat sangat penting untuk memastikan keamanan konsumsinya.

    Dengan berbagai manfaat yang di tawarkan, singkong memiliki peran penting dalam sistem pangan global dan dapat menjadi solusi untuk masalah ketahan pangan di banyak wilayah. Ukuran umbinya bergaris tengah 2-3 cm dan panjang 50-80 cm. Bagian dalam umbinya berwarna putih atau kekuning kuningan.

   

 


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resensi Buku - Fara Salma

  Rahasia Tentang Anak Tengah Judul : Iyan Bukan Anak Tengah Penulis :Armaraher Penerbit : Skuad Tahun: 2023 Tebal: 292 halaman ISBN: 978-633-09-1845-2   Sinopsis Riyan selalu berharap berada di tengah-tengah keluarganya yang hangat, dianggap ada sekaligus disayangi sebagaimana yang Abang dan Adiknya rasakan, tetapi bukan semata-mata kehadirannya ada hanya karena dibutuhkan saja. Di usianya yang baru menginjak remaja, seharusnya Riyan bisa menghabiskan waktu untuk menemukan hal baru di hidupnya, bukan merasakan beban dan luka yang membuatnya berhenti di titik itu dan tidak membiarkannya tumbuh menjadi remaja normal seusianya. Riyan hanya ingin diperlakukan adil, disayangi sebagaimana mestinya, bukan dicampakkan dan dijadikan sebagai prioritas terakhir oleh orang tuanya. Kelebihan Novel ini mampu mebawa pembacanya ikut merasakan apa yang Iyan rasakan sebagai anak tengah. Penulis juga menyentuhkan isu isu tentang orangtua dalam memberi keadilan dalam anak...

Resensi buku - Wirda Tsaniya

  Nama: Wirda Tsaniya Sahla Kelas: XI-7 Tugas: Resensi Novel Warung Bujang Karya Jessica Carmelia Warung Bujang adalah novel karya Jessica Carmelia yang mengangkat tema kehidupan remaja dengan latar belakang kehidupan sehari-hari di sebuah warung kecil. Novel ini menggambarkan kisah tentang harapan, impian, dan hubungan antar manusia, yang diwarnai dengan berbagai konflik dan dinamika yang terjadi dalam kehidupan seorang pemuda bernama Bujang. Plot Cerita Novel ini berfokus pada kehidupan Bujang, seorang pemuda yang memiliki impian besar namun terjebak dalam rutinitas sebagai pemilik warung makan kecil yang diwariskan oleh orang tuanya. Meskipun tampaknya sederhana, kisah ini penuh dengan ketegangan emosional yang dibangun dengan baik oleh penulis. Bujang, yang merupakan karakter utama, harus menghadapi pilihan-pilihan sulit dalam hidupnya, antara mempertahankan usaha warung keluarganya atau mengejar impian pribadinya. Cerita berkembang dengan memperkenalkan berbagai karakter pendu...

UBI JALAR UNGU SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN PENGGANTI NASI

 UBI JALAR UNGU SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN PENGGANTI NASI Oleh :Clarissa putri.A.S Kelas :XI-7 Ubi jalar ungu merupakan salah satu jenis ubi jalar yang banyak ditemui di Indonesia selain yang berwarna putih, kuning, dan merah (Lingga,1995). Ubi jalar ungu jenis ipomoea batatas L. Poir banyak ditemukan di Indonesia. Ubi jalar ungu ini memiliki warna ungu yang cukup pekat pada daging ubinya, aromanya lebih khas, dan rasanya lebih terasa. Ubi jalar ungu adalah salah satu jenis tanaman umbi umbian yang memiliki potensi besar sebagai sumber pangan lokal. Ubi jalar ungu memiliki kandungan nutrisi karbohidrat dan sumber kalori yang cukup tinggi.Oleh karena itu, dibeberapa daerah ubi jalar ungu juga digunakan sebagai bahan makanan pokok. Ubi jalar ungu juga merupakan sumber vitamin dan mineral.  Masih banyak orang yang menganggap ubi jalar ungu hanya dapat dijadikan sebagai makanan pengganti nasi atau camilan semata. Padahal, ubi jalar ungu memiiki nilai gizi yang sangat tinggi dan lay...