Sukun Kaya Serat, Tubuh Sehat
Oleh : Lidya Maldini Febriyanti Mawarno
Nomer Absen : 14
Kelas : XI - 7
Meskipun sering diabaikan, ternyata sukun menjadi salah satu buah yang menyimpan banyak manfaat untuk tubuh. Salah satu manfaat sukun bagi tubuh adalah mampu mengendalikan kadar gula darah. Sukun mengandung serat pangan tinggi, yang berperan penting untuk memperlambat penyerapan gula dalam darah. Dengan demikian, sukun membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil dan mencegah lonjakan gula darah yang berbahaya bagi penderita diabetes.
Selain itu, sukun mengandung indeks glikemik yang rendah, sehingga dengan mengonsumsinya tidak akan menyebabkan peningkatan gula darah yang drastis. Indeks glikemik yang rendah ini membuat sukun menjadi pilihan makanan yang aman dan sehat bagi penderita diabetes. Dengan mengonsumsi buah sukun secara teratur dan dengan pola penyajian yang tepat, penderita diabetes dapat mengontrol kadar gula darah mereka dengan lebih efektif dan juga mengurangi risiko komplikasi yang terkait dengan diabetes.
Dengan demikian, tidak ada salahnya untuk mencoba memasukkan buah sukun sebagai bahan baku untuk olahan makanan sehari-sehari. Bagi para penderita diabetes, tentu saja bahan baku ini menjadi salah satu alternatif makanan yang sangat baik untuk dikonsumsi.
Analisis Teks :
Pendahuluan : Paragraf 1
Pernyataan Pendukung : Paragraf 2
Kesimpulan : Paragraf 3
Paragraf 1 : "Deduktif" dengan ide pokok "Sukun menjadi salah buah yang menyimpan banyak manfaat untuk tubuh"
Paragraf 2 : "Induktif" dengan ide pokok "Dengan mengonsumsi buah sukun secara teratur dan dengan pola penyajian yang tepat"
Paragraf 3 : "Induktif" dengan ide pokok "Sukun menjadi salah satu makanan alternatif yang sangat baik untuk dikonsumsi".
Komentar
Posting Komentar