Langsung ke konten utama

Manfaat Kentang di Kehidupan - Maulidia Najia

Manfaat Kentang di Kehidupan


Sejak Zaman dahulu, nasi merupakan makanan pokok bagi penduduk Indonesia. Kebutuhan beras terus menerus meningkat setiap tahunnya, tetapi siapa sangka, ternyata makanan pokok berupa nasi bisa digantikan dengan bahan pangan lain, seperti Kentang. Kentang adalah salah satu makanan pokok yang mengandung Kadar gula yang lebih sedikit. Dan bisa menjadi Salah satu makanan utama yang dipilih bagi orang-orang yang sedang berdiet. Oleh karna itu, Kebutuhan penduduk Indonesia berupa makanan pokok nasi bisa diganti dengan Kentang.  


Secara ilmiah, kentang berasal dari marga solanum dan solonacege. Kentang merupakan tanaman pangan yang tumbuh subur didaerah Sub tropis yang dingin dan sejuk. Kentang termasuk tanaman dikotil (memiliki dua buah keping biji) berupa semak atau perdu.  


Banyak kandungan gizi dan manfaat yang terkandung dalam kentang antara lain karbohidrat, protein, Kalsium, vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin C, fosfor, Serat, Zat besi, vitamin B6, dan juga memiliki banyak manfaat yang baik bagi kesehatan dan kecantikan tubuh, seperti Kentang dapat menurunkan tekanan darah tinggi / hipertensi karna kentang banyak mengandung Vitamin dan vitamin B, bisa menurunkan kolesterol dan meningkatkan fungsi insulin dalam tubuh karna kaya akan kandungan serat dan masih banyak lainnya.


Selain memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, Kentang juga bisa diolah menjadi makanan yang memiliki peranan penting dalam industri pangan. Dan itu agar kentang mampu bersaing di pasar, maka kualitas kentang dan hasil olahannya juga harus ditingkatkan. kentang dapat dapat diolah menjadi beraneka ragam makanan tradisional atau makanan tradisional modern yang banyak digemari penduduk nusantara. Industri pangan yang dihasilkan dari kentang adalah industri pembuatan kentang, French fries, dodol kentang, dan donat kentang dan masih banyak lain.


Teman-teman, perlu kalian ketahui bahwa pada tahun 2002 produksi kentang didunia mencapai 311 juta ton. Sayangnya, produktivitas Kentang di indonesia saat ini mengalami penurunan setiap tahunnya baik dari hasil panen maupun luas lahan.  


Nah, teman-teman kan sudah mengenal kentang lebih jauh. Dan Kentang termasuk makanan karbohidrat yang menjadi pengganti makanan pokok di indonesian. 

Dan agar tidak bosan, penduduk Indonesia dapat mengganti menu utamanya berupa nasi diganti dengan kentang.


Jenis paragraf

paragraf 1 = paragraf induktif

paragraf 2 = paragraf deduktif

paragraf 3 = paragraf deduktif

paragraf 4 = paragraf deduktif

paragraf 5 = paragraf deduktif

paragraf 6 = paragraf deduktif


Kebahasaan  

kata petunjuk : kalian, penduduk Indonesia

kata konjungsi : oleh karena itu, antara lain, masih banyak lainnya

kata populer : produktivitas, diet


Fakta : Bahwa pada tahun 2002, produksi kentang di dunia mencapai 311 juta ton

Opini : Kentang termasuk makanan  

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resensi Buku - Fara Salma

  Rahasia Tentang Anak Tengah Judul : Iyan Bukan Anak Tengah Penulis :Armaraher Penerbit : Skuad Tahun: 2023 Tebal: 292 halaman ISBN: 978-633-09-1845-2   Sinopsis Riyan selalu berharap berada di tengah-tengah keluarganya yang hangat, dianggap ada sekaligus disayangi sebagaimana yang Abang dan Adiknya rasakan, tetapi bukan semata-mata kehadirannya ada hanya karena dibutuhkan saja. Di usianya yang baru menginjak remaja, seharusnya Riyan bisa menghabiskan waktu untuk menemukan hal baru di hidupnya, bukan merasakan beban dan luka yang membuatnya berhenti di titik itu dan tidak membiarkannya tumbuh menjadi remaja normal seusianya. Riyan hanya ingin diperlakukan adil, disayangi sebagaimana mestinya, bukan dicampakkan dan dijadikan sebagai prioritas terakhir oleh orang tuanya. Kelebihan Novel ini mampu mebawa pembacanya ikut merasakan apa yang Iyan rasakan sebagai anak tengah. Penulis juga menyentuhkan isu isu tentang orangtua dalam memberi keadilan dalam anak...

Resensi buku - Wirda Tsaniya

  Nama: Wirda Tsaniya Sahla Kelas: XI-7 Tugas: Resensi Novel Warung Bujang Karya Jessica Carmelia Warung Bujang adalah novel karya Jessica Carmelia yang mengangkat tema kehidupan remaja dengan latar belakang kehidupan sehari-hari di sebuah warung kecil. Novel ini menggambarkan kisah tentang harapan, impian, dan hubungan antar manusia, yang diwarnai dengan berbagai konflik dan dinamika yang terjadi dalam kehidupan seorang pemuda bernama Bujang. Plot Cerita Novel ini berfokus pada kehidupan Bujang, seorang pemuda yang memiliki impian besar namun terjebak dalam rutinitas sebagai pemilik warung makan kecil yang diwariskan oleh orang tuanya. Meskipun tampaknya sederhana, kisah ini penuh dengan ketegangan emosional yang dibangun dengan baik oleh penulis. Bujang, yang merupakan karakter utama, harus menghadapi pilihan-pilihan sulit dalam hidupnya, antara mempertahankan usaha warung keluarganya atau mengejar impian pribadinya. Cerita berkembang dengan memperkenalkan berbagai karakter pendu...

UBI JALAR UNGU SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN PENGGANTI NASI

 UBI JALAR UNGU SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN PENGGANTI NASI Oleh :Clarissa putri.A.S Kelas :XI-7 Ubi jalar ungu merupakan salah satu jenis ubi jalar yang banyak ditemui di Indonesia selain yang berwarna putih, kuning, dan merah (Lingga,1995). Ubi jalar ungu jenis ipomoea batatas L. Poir banyak ditemukan di Indonesia. Ubi jalar ungu ini memiliki warna ungu yang cukup pekat pada daging ubinya, aromanya lebih khas, dan rasanya lebih terasa. Ubi jalar ungu adalah salah satu jenis tanaman umbi umbian yang memiliki potensi besar sebagai sumber pangan lokal. Ubi jalar ungu memiliki kandungan nutrisi karbohidrat dan sumber kalori yang cukup tinggi.Oleh karena itu, dibeberapa daerah ubi jalar ungu juga digunakan sebagai bahan makanan pokok. Ubi jalar ungu juga merupakan sumber vitamin dan mineral.  Masih banyak orang yang menganggap ubi jalar ungu hanya dapat dijadikan sebagai makanan pengganti nasi atau camilan semata. Padahal, ubi jalar ungu memiiki nilai gizi yang sangat tinggi dan lay...