Jagung merupakan salah satu makanan pokok di Indonesia khususnya di Nusa Tenggara Timur (NTT). Tanaman jagung tidak terlalu memerlukan banyak perawatan sehingga mudah untuk di tanam, hasil panennya juga bisa disimpan dalam jangka waktu yang lama. Salah satu olahan jagung adalah nasi jagung.
Nasi jagung merupakan makanan yang sangat autentik bagi Indonesia yang terbuat dari biji tua yang kemudian ditumbuk atau digiling. Tak hanya sebagai makanan pokok, nasi jagung juga memiliki nilai gizi yang lebih tinggi dibanding dengan nasi putih. Nasi jagung lebih kaya akan vitamin, mineral, serat, Vitamin C, Vitamin B, magnesium, dan kalium. Nasi jagung juga menjadi alternatif pengganti nasi putih bagi orang diet dan penderita diabetes.
Nasi jagung sangat memiliki manfaat yang beragam, yaitu mengandung antioksida yang dapat melindungi mata, kemudian melindungi kulit dari paparan sinar matahari, mencegah anemia, baik untuk pencernaan, mempunyai sumber energi yang cukup lama, menurunkan risiko kanker usus besar.
Hingga kini, nasi jagung tetap menjadi makanan Indonesia yang sangat autentik bagi masyarakat Indonesia karna memberi kesan yang nostalgic dan dapat meningkatkan rasa kenyang lebih lama pasca makan nasi jagung. Maka dari itu, nasi jagung mempunyai kesan tersendiri bagi penikmatnya, dan juga sudah seharusnya masyarakat Indonesia mengetahui manfaat dalam mengonsumsi nasi jagung.
Struktur :
a. Pernyataan pendapat : Paragraf 1
b. Argumentasi : Paragraf 2 dan paragraph 3
c. Simpulan : Paragraf 4
Kebahasaan teks argumentasi:
a. Kata kata populer : autentik, diet, nostalgic
b. Kata kausalitas : Maka dari itu.
Opini
a. Makanan nasi jagung sangat autentik bagi masyarakat Indonesia dan memberi kesan nostalgic.
Fakta
a. Nasi jagung lebih kaya akan vitamin, mineral, serat, Vitamin C, Vitamin B, magnesium, dan kalium.
b. Jagung merupakan salah satu makanan pokok di Indonesia khususnya di Nusa Tenggara Timur (NTT).
Komentar
Posting Komentar