Langsung ke konten utama

Sejuta Manfaat Kentang - Aina Hafsah


Sejuta Manfaat Kentang

           


                                                        

  kentang merupakan salah satu makanan pokok pengganti yang terdapat di Indonesia. Sebagai negara agraris yang beriklim tropis, tanah Indonesia dikenal sebagai tanah yang subur. Tanah di Indonesia dapat ditanami berbagai macam tumbuhan, termasuk kentang. kentang berasal dari umbi batang sejenis tanaman semak yang hidup di dataran tinggi. kentang juga telah dimanfaatkan dalam berbagai macam olahan makanan, baik sebagai camilan maupun lauk pauk.

  Sejak zaman dahulu, nasi merupakan makanan pokok bagi penduduk Indonesia, di samping jagung dan sagu. Siapa sangka ternyata makanan pokok yang berupa nasi bisa digantikan dengan bahan lain seperti kentang. Kentang dan nasi mengandung karbohidrat yang sama-sama mengenyangkan. Selain itu, kentang juga mengandung kadar gula yang lebih sedikit jika dibandingkan dengan nasi. Cara yang paling baik untuk menyajikan kentang sebagai makanan pokok pengganti adalah dengan direbus atau dikukus. Dengan begitu, kentang menjadi bahan makanan pokok pengganti yang memiliki kandungan yang sama dengan nasi.

  Kentang juga memiliki kandungan gizi yang tinggi. Sehingga,membuatnya masuk dalam lima kelompok makanan pokok dunia. Kandungan gizi yang terkandung didalam kentang seperti karbohidrat, protein, kalsium, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B6, vitamin C, fosfor, serat dan zat besi. Selain memiliki kandungan gizi yang tinggi, kentang juga dapat diolah menjadi berbagai macam makanan. Seperti donat kentang, dosol kentang, perkedel, keripik kentang, kentang goreng dll. Kentang juga memiliki manfaat yang baik bagi Kesehatan dan juga kecantikan. Contohnya seperti dapat menghilangkan noda hitam pada wajah, menghilangkan jerawat dll. 

   Manfaat kentang bagi Kesehatan tubuh banyak sekali. Kentang dapat melindungi Kesehatan Jantung, mengendalikan Kadar Gula Darah, menjaga Kesehatan Pencernaan, menurunkan Tekanan Darah, meningkatkan Fungsi Saraf dan Otak, menurunkan Risiko Penyakit Kronis, kenyang Lebih Lama, membantu Masalah Tidur.

  Daerah penghasil kentang di Indonesia meliputi Aceh,Bali,JawaTimur,Bengkulu,Sulawesi Utara dll.Menurut Badan Pusat Statistik,tahun 2009 hasil produksi kentang di Indonesia mencapai 1,2 juta ton, sedangkan lahannya seluas 72 ribu hektar. Pada tahun 2010, hasil produksi kentang di Indonesia mencapai 1,1 juta ton dengan luas lahan 66 ribu hektar. 

  Sebagai salah satu sumber bahan makanan pokok, kita harus membudidayakan, merawat dan melestarikan kentang sebagai sumber daya alam yang ada di Indonesia. Kentang merupakan salah satu sumber karbohidrat yang memiliki peranan penting dalam industri pangan dan pakan. Serta kentang juga merupakan salah satu tanaman pangan alternatif. oleh karena itu, kentang sebagai salah satu bahan makanan pokok pengganti yang memiliki banyak manfaat harus kita tingkatkan produktivitas dan kualitas kentangnya.


Analisis teks

paragraf 1 : (deduktif) kentang merupakan salah satu makanan pokok pengganti yang terdapat di Indonesia.

paragraf 2 : (induktif) kentang menjadi bahan makanan pokok pengganti yang memiliki kandungan yang sama dengan nasi.

paragraf 3: (deduktif) kentang juga memiliki kandungan gizi yang tinggi.

paragraf 4: (deduktif) manfaat kentang bagi kesehatan tubuh banyak sekali.

paragraf 5 : (deduktif) Daerah penghasil kentang di Indonesia meliputi Aceh, Bali,Jawa Timur,Sulawesi Utara dll.

paragraf 6 : (induktif) kentang sebagai salah satu bahan makanan pokok pengganti yang memiliki banyak manfaat harus kita tingkatkan produktivitas dan kualitas kentangnya. 


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resensi Buku - Fara Salma

  Rahasia Tentang Anak Tengah Judul : Iyan Bukan Anak Tengah Penulis :Armaraher Penerbit : Skuad Tahun: 2023 Tebal: 292 halaman ISBN: 978-633-09-1845-2   Sinopsis Riyan selalu berharap berada di tengah-tengah keluarganya yang hangat, dianggap ada sekaligus disayangi sebagaimana yang Abang dan Adiknya rasakan, tetapi bukan semata-mata kehadirannya ada hanya karena dibutuhkan saja. Di usianya yang baru menginjak remaja, seharusnya Riyan bisa menghabiskan waktu untuk menemukan hal baru di hidupnya, bukan merasakan beban dan luka yang membuatnya berhenti di titik itu dan tidak membiarkannya tumbuh menjadi remaja normal seusianya. Riyan hanya ingin diperlakukan adil, disayangi sebagaimana mestinya, bukan dicampakkan dan dijadikan sebagai prioritas terakhir oleh orang tuanya. Kelebihan Novel ini mampu mebawa pembacanya ikut merasakan apa yang Iyan rasakan sebagai anak tengah. Penulis juga menyentuhkan isu isu tentang orangtua dalam memberi keadilan dalam anak...

Resensi buku - Wirda Tsaniya

  Nama: Wirda Tsaniya Sahla Kelas: XI-7 Tugas: Resensi Novel Warung Bujang Karya Jessica Carmelia Warung Bujang adalah novel karya Jessica Carmelia yang mengangkat tema kehidupan remaja dengan latar belakang kehidupan sehari-hari di sebuah warung kecil. Novel ini menggambarkan kisah tentang harapan, impian, dan hubungan antar manusia, yang diwarnai dengan berbagai konflik dan dinamika yang terjadi dalam kehidupan seorang pemuda bernama Bujang. Plot Cerita Novel ini berfokus pada kehidupan Bujang, seorang pemuda yang memiliki impian besar namun terjebak dalam rutinitas sebagai pemilik warung makan kecil yang diwariskan oleh orang tuanya. Meskipun tampaknya sederhana, kisah ini penuh dengan ketegangan emosional yang dibangun dengan baik oleh penulis. Bujang, yang merupakan karakter utama, harus menghadapi pilihan-pilihan sulit dalam hidupnya, antara mempertahankan usaha warung keluarganya atau mengejar impian pribadinya. Cerita berkembang dengan memperkenalkan berbagai karakter pendu...

UBI JALAR UNGU SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN PENGGANTI NASI

 UBI JALAR UNGU SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN PENGGANTI NASI Oleh :Clarissa putri.A.S Kelas :XI-7 Ubi jalar ungu merupakan salah satu jenis ubi jalar yang banyak ditemui di Indonesia selain yang berwarna putih, kuning, dan merah (Lingga,1995). Ubi jalar ungu jenis ipomoea batatas L. Poir banyak ditemukan di Indonesia. Ubi jalar ungu ini memiliki warna ungu yang cukup pekat pada daging ubinya, aromanya lebih khas, dan rasanya lebih terasa. Ubi jalar ungu adalah salah satu jenis tanaman umbi umbian yang memiliki potensi besar sebagai sumber pangan lokal. Ubi jalar ungu memiliki kandungan nutrisi karbohidrat dan sumber kalori yang cukup tinggi.Oleh karena itu, dibeberapa daerah ubi jalar ungu juga digunakan sebagai bahan makanan pokok. Ubi jalar ungu juga merupakan sumber vitamin dan mineral.  Masih banyak orang yang menganggap ubi jalar ungu hanya dapat dijadikan sebagai makanan pengganti nasi atau camilan semata. Padahal, ubi jalar ungu memiiki nilai gizi yang sangat tinggi dan lay...