kentang merupakan salah satu makanan pokok pengganti yang terdapat di Indonesia. Sebagai negara agraris yang beriklim tropis, tanah Indonesia dikenal sebagai tanah yang subur. Tanah di Indonesia dapat ditanami berbagai macam tumbuhan, termasuk kentang. kentang berasal dari umbi batang sejenis tanaman semak yang hidup di dataran tinggi. kentang juga telah dimanfaatkan dalam berbagai macam olahan makanan, baik sebagai camilan maupun lauk pauk.
Sejak zaman dahulu, nasi merupakan makanan pokok bagi penduduk Indonesia, di samping jagung dan sagu. Siapa sangka ternyata makanan pokok yang berupa nasi bisa digantikan dengan bahan lain seperti kentang. Kentang dan nasi mengandung karbohidrat yang sama-sama mengenyangkan. Selain itu, kentang juga mengandung kadar gula yang lebih sedikit jika dibandingkan dengan nasi. Cara yang paling baik untuk menyajikan kentang sebagai makanan pokok pengganti adalah dengan direbus atau dikukus. Dengan begitu, kentang menjadi bahan makanan pokok pengganti yang memiliki kandungan yang sama dengan nasi.
Kentang juga memiliki kandungan gizi yang tinggi. Sehingga,membuatnya masuk dalam lima kelompok makanan pokok dunia. Kandungan gizi yang terkandung didalam kentang seperti karbohidrat, protein, kalsium, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B6, vitamin C, fosfor, serat dan zat besi. Selain memiliki kandungan gizi yang tinggi, kentang juga dapat diolah menjadi berbagai macam makanan. Seperti donat kentang, dosol kentang, perkedel, keripik kentang, kentang goreng dll. Kentang juga memiliki manfaat yang baik bagi Kesehatan dan juga kecantikan. Contohnya seperti dapat menghilangkan noda hitam pada wajah, menghilangkan jerawat dll.
Manfaat kentang bagi Kesehatan tubuh banyak sekali. Kentang dapat melindungi Kesehatan Jantung, mengendalikan Kadar Gula Darah, menjaga Kesehatan Pencernaan, menurunkan Tekanan Darah, meningkatkan Fungsi Saraf dan Otak, menurunkan Risiko Penyakit Kronis, kenyang Lebih Lama, membantu Masalah Tidur.
Daerah penghasil kentang di Indonesia meliputi Aceh,Bali,JawaTimur,Bengkulu,Sulawesi Utara dll.Menurut Badan Pusat Statistik,tahun 2009 hasil produksi kentang di Indonesia mencapai 1,2 juta ton, sedangkan lahannya seluas 72 ribu hektar. Pada tahun 2010, hasil produksi kentang di Indonesia mencapai 1,1 juta ton dengan luas lahan 66 ribu hektar.
Sebagai salah satu sumber bahan makanan pokok, kita harus membudidayakan, merawat dan melestarikan kentang sebagai sumber daya alam yang ada di Indonesia. Kentang merupakan salah satu sumber karbohidrat yang memiliki peranan penting dalam industri pangan dan pakan. Serta kentang juga merupakan salah satu tanaman pangan alternatif. oleh karena itu, kentang sebagai salah satu bahan makanan pokok pengganti yang memiliki banyak manfaat harus kita tingkatkan produktivitas dan kualitas kentangnya.
Analisis teks
paragraf 1 : (deduktif) kentang merupakan salah satu makanan pokok pengganti yang terdapat di Indonesia.
paragraf 2 : (induktif) kentang menjadi bahan makanan pokok pengganti yang memiliki kandungan yang sama dengan nasi.
paragraf 3: (deduktif) kentang juga memiliki kandungan gizi yang tinggi.
paragraf 4: (deduktif) manfaat kentang bagi kesehatan tubuh banyak sekali.
paragraf 5 : (deduktif) Daerah penghasil kentang di Indonesia meliputi Aceh, Bali,Jawa Timur,Sulawesi Utara dll.
paragraf 6 : (induktif) kentang sebagai salah satu bahan makanan pokok pengganti yang memiliki banyak manfaat harus kita tingkatkan produktivitas dan kualitas kentangnya.
Komentar
Posting Komentar