“Singkong: Si Umbi Penuh Manfaat untuk Kesehatan sebagai Makanan Pokok Pengganti Nasi” - Rahmalita Putri
Singkong, yang juga dikenal dengan nama cassava atau manioc, adalah salah satu tanaman umbi-umbian yang dapat tumbuh di dataran rendah maupun dataran tinggi, serta tetap dapat tumbuh dikala musim kemarau maupun musim penghujan. Karena sistem pembudidayaan singkong yang mudah, hal ini membuat singkong banyak dibudidayakan di berbagai belahan dunia, terutama di daerah tropis seperti Indonesia. Indonesia menjadi salah satu negara penghasil singkong terbesar di dunia. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik, produksi singkong nasional mencapai 19 juta ton per tahunnya.
Sama hal nya dengan nasi, karbohidrat merupakan zat yang banyak terkandung dalam singkong. Singkong juga memiliki banyak nutrisi yang baik bagi tubuh, diantaranya adalah mengandung kalori, serat, kalsium, kalium, folat dan vitamin c. Tentunya beragam nutrisi tersebut sangat dianjurkan untuk dikonsumsi karna baik bagi kesehatan tubuh, beberapa manfaat singkong bagi tubuh yaitu; menambah energi, memiliki kandungan antioksidan yang baik, merupakan sumber serat dan karbohidrat kompleks, dapat membantu mengontrol gula darah, kaya akan mineral yang dapat menjaga fungsi jaringan tubuh, serta dapat mempertahankan elastisitas kulit karena singkong mengandung vitamin c yang penting dalam mempertahankan elastisitas kulit.
Singkong dapat diolah menjadi berbagai macam makanan lezat pengganti nasi, seperti kolak, tape, getuk, singkong rebus ataupun goreng, dan masih banyak lagi. Namun, dalam pengolahan singkong diperlukan ketelitian supaya tidak menimbulkan bahaya bagi tubuh, karena singkong mengandung zat kimia yang disebut Glikosida Sianogen. Bahan kimia ini dapat menyebabkan keracunan sianida bila tidak diolah dengan benar.
Berbagai macam manfaat terkandung dalam singkong. Hal ini menunjukkan singkong dapat menjadi makanan alternatif pengganti nasi yang lebih menyehatkan dengan cara pengolahan yang lebih bervariasi.
STRUKTUR TEKS
a. Pernyataan pendapat : Paragraf 1
Membahas tentang keunggulan singkong sebagai tanaman yang mudah tumbuh di berbagai kondisi dan menjadi salah satu komoditas penting di Indonesia.
b. Argumentasi : Paragraf 2 dan Paragraf 3
Membahas tentang berbagai manfaat dan pengaruh singkong terhadap kesehatan tubuh ( paragraf 2 )
Membahas tentang berbagai variasi olahan singkong yang dapat dikonsumsi (paragraf 3 )
c. Kesimpulan : Paragraf 4
Membahas tentang potensi singkong sebagai makanan alternatif yang lebih sehat dan lezat dibandingkan nasi, dengan berbagai cara pengolahan yang dapat dilakukan.
d. Fakta
“Berdasarkan data Badan Pusat Statistik, produksi singkong nasional mencapai 19 juta ton per tahunnya”.
e. Opini
“Singkong dapat menjadi makanan alternatif pengganti nasi yang lebih menyehatkan dengan cara pengolahan yang lebih bervariasi”.
KEBAHASAAN
a. Kalimat Retoris : -
b. Kata kata Populer : singkong, cassava, manioc, bervariasi, alternatif, kalori, serat, kalsium, kalium, folat dan vitamin c, Glikosida Sianogen, serat, sianida, gula darah, karbohidrat kompleks, kolak, tape, getuk, singkong rebus ataupun goreng, dan energi
c. Kata Ganti Petunjuk : ini, hal ini, yang
d. Konjungsi Kausalitas : karena, supaya, bila
Komentar
Posting Komentar