Langsung ke konten utama

“Singkong: Si Umbi Penuh Manfaat untuk Kesehatan sebagai Makanan Pokok Pengganti Nasi” - Rahmalita Putri


“Singkong: Si Umbi Penuh Manfaat untuk Kesehatan sebagai Makanan Pokok Pengganti Nasi” 

Singkong, yang juga dikenal dengan nama cassava atau manioc, adalah salah satu tanaman umbi-umbian yang dapat tumbuh di dataran rendah maupun dataran tinggi, serta tetap dapat tumbuh dikala musim kemarau maupun musim penghujan. Karena sistem pembudidayaan singkong yang mudah, hal ini membuat singkong banyak dibudidayakan di berbagai belahan dunia, terutama di daerah tropis seperti Indonesia. Indonesia menjadi salah satu negara penghasil singkong terbesar di dunia. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik, produksi singkong nasional mencapai 19 juta ton per tahunnya. 

Sama hal nya dengan nasi, karbohidrat merupakan zat yang banyak terkandung dalam singkong. Singkong juga memiliki banyak nutrisi yang baik bagi tubuh, diantaranya adalah mengandung kalori, serat, kalsium, kalium, folat dan vitamin c. Tentunya beragam nutrisi tersebut sangat dianjurkan untuk dikonsumsi karna baik bagi kesehatan tubuh, beberapa manfaat singkong bagi tubuh yaitu; menambah energi, memiliki kandungan antioksidan yang baik, merupakan sumber serat dan karbohidrat kompleks, dapat membantu  mengontrol gula darah, kaya akan mineral yang dapat menjaga fungsi jaringan tubuh, serta dapat mempertahankan elastisitas kulit karena singkong mengandung vitamin c yang penting dalam mempertahankan elastisitas kulit. 

Singkong dapat diolah menjadi berbagai macam makanan lezat pengganti nasi, seperti kolak, tape, getuk, singkong rebus ataupun goreng, dan masih banyak lagi. Namun, dalam pengolahan singkong diperlukan ketelitian supaya tidak menimbulkan bahaya bagi tubuh, karena singkong mengandung zat kimia yang disebut Glikosida Sianogen. Bahan kimia ini  dapat menyebabkan keracunan sianida bila tidak diolah dengan benar. 

Berbagai macam manfaat terkandung dalam singkong. Hal ini menunjukkan singkong dapat menjadi makanan alternatif pengganti nasi yang lebih menyehatkan dengan cara  pengolahan yang lebih bervariasi.  


STRUKTUR TEKS 

a. Pernyataan pendapat : Paragraf 1 

Membahas tentang keunggulan singkong sebagai tanaman yang mudah tumbuh di  berbagai kondisi dan menjadi salah satu komoditas penting di Indonesia.

b. Argumentasi : Paragraf 2 dan Paragraf 3

Membahas tentang berbagai manfaat dan pengaruh singkong terhadap kesehatan  tubuh ( paragraf 2 )  

Membahas tentang berbagai variasi olahan singkong yang dapat dikonsumsi (paragraf 3 )  

c. Kesimpulan : Paragraf 4 

Membahas tentang potensi singkong sebagai makanan alternatif yang lebih sehat dan lezat dibandingkan nasi, dengan berbagai cara pengolahan yang dapat dilakukan.  

d. Fakta 

“Berdasarkan data Badan Pusat Statistik, produksi singkong nasional mencapai 19  juta ton per tahunnya”. 

e. Opini  

“Singkong dapat menjadi makanan alternatif pengganti nasi yang lebih menyehatkan dengan cara pengolahan yang lebih bervariasi”.  


KEBAHASAAN 

a. Kalimat Retoris : - 

b. Kata kata Populer : singkong, cassava, manioc, bervariasi, alternatif, kalori, serat, kalsium, kalium, folat dan vitamin c, Glikosida Sianogen, serat, sianida, gula darah, karbohidrat kompleks, kolak, tape, getuk, singkong rebus ataupun goreng, dan energi 

c. Kata Ganti Petunjuk : ini, hal ini, yang 

d. Konjungsi Kausalitas : karena, supaya, bila

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resensi Buku - Fara Salma

  Rahasia Tentang Anak Tengah Judul : Iyan Bukan Anak Tengah Penulis :Armaraher Penerbit : Skuad Tahun: 2023 Tebal: 292 halaman ISBN: 978-633-09-1845-2   Sinopsis Riyan selalu berharap berada di tengah-tengah keluarganya yang hangat, dianggap ada sekaligus disayangi sebagaimana yang Abang dan Adiknya rasakan, tetapi bukan semata-mata kehadirannya ada hanya karena dibutuhkan saja. Di usianya yang baru menginjak remaja, seharusnya Riyan bisa menghabiskan waktu untuk menemukan hal baru di hidupnya, bukan merasakan beban dan luka yang membuatnya berhenti di titik itu dan tidak membiarkannya tumbuh menjadi remaja normal seusianya. Riyan hanya ingin diperlakukan adil, disayangi sebagaimana mestinya, bukan dicampakkan dan dijadikan sebagai prioritas terakhir oleh orang tuanya. Kelebihan Novel ini mampu mebawa pembacanya ikut merasakan apa yang Iyan rasakan sebagai anak tengah. Penulis juga menyentuhkan isu isu tentang orangtua dalam memberi keadilan dalam anak...

Resensi buku - Wirda Tsaniya

  Nama: Wirda Tsaniya Sahla Kelas: XI-7 Tugas: Resensi Novel Warung Bujang Karya Jessica Carmelia Warung Bujang adalah novel karya Jessica Carmelia yang mengangkat tema kehidupan remaja dengan latar belakang kehidupan sehari-hari di sebuah warung kecil. Novel ini menggambarkan kisah tentang harapan, impian, dan hubungan antar manusia, yang diwarnai dengan berbagai konflik dan dinamika yang terjadi dalam kehidupan seorang pemuda bernama Bujang. Plot Cerita Novel ini berfokus pada kehidupan Bujang, seorang pemuda yang memiliki impian besar namun terjebak dalam rutinitas sebagai pemilik warung makan kecil yang diwariskan oleh orang tuanya. Meskipun tampaknya sederhana, kisah ini penuh dengan ketegangan emosional yang dibangun dengan baik oleh penulis. Bujang, yang merupakan karakter utama, harus menghadapi pilihan-pilihan sulit dalam hidupnya, antara mempertahankan usaha warung keluarganya atau mengejar impian pribadinya. Cerita berkembang dengan memperkenalkan berbagai karakter pendu...

UBI JALAR UNGU SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN PENGGANTI NASI

 UBI JALAR UNGU SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN PENGGANTI NASI Oleh :Clarissa putri.A.S Kelas :XI-7 Ubi jalar ungu merupakan salah satu jenis ubi jalar yang banyak ditemui di Indonesia selain yang berwarna putih, kuning, dan merah (Lingga,1995). Ubi jalar ungu jenis ipomoea batatas L. Poir banyak ditemukan di Indonesia. Ubi jalar ungu ini memiliki warna ungu yang cukup pekat pada daging ubinya, aromanya lebih khas, dan rasanya lebih terasa. Ubi jalar ungu adalah salah satu jenis tanaman umbi umbian yang memiliki potensi besar sebagai sumber pangan lokal. Ubi jalar ungu memiliki kandungan nutrisi karbohidrat dan sumber kalori yang cukup tinggi.Oleh karena itu, dibeberapa daerah ubi jalar ungu juga digunakan sebagai bahan makanan pokok. Ubi jalar ungu juga merupakan sumber vitamin dan mineral.  Masih banyak orang yang menganggap ubi jalar ungu hanya dapat dijadikan sebagai makanan pengganti nasi atau camilan semata. Padahal, ubi jalar ungu memiiki nilai gizi yang sangat tinggi dan lay...