Langsung ke konten utama

Ubi Jalar Sebagai Makanan Pokok - Ramadhaninta S.


 Ubi Jalar Sebagai Makanan Pokok

Ubi jalar adalah tanaman umbi-umbian semusim yang terdiri dari batang, akar, daun, umbi buah dan biji. Ubi jalar merupakan sumber energi yang baik dalam bentuk karbohidrat. Warna kulit ubi jalar bervariasi dan tidak selalu sama dengan warna umbi. Bagian yang dimanfaatkan adalah akarnya yang membentuk umbi dengan kadar gizi (karbohidrat) yang tinggi.

Ubi jalar dapat dijadikan sebagai makanan pokok karena rendah gula. Ubi jalar mengandung vitamin A, vitamin B, dan zat antioksidan. Jenis antioksidan yang terkandung dalam umbi ini yaitu beta karoten, asa, klorogenat.

 Ubi jalar mengandung tinggi serat yang baik untuk menjaga kesehatan usus dan mencegah sembelit. Serat dapat membantu menjaga tekstur feses tetap lembut dengan bantuan air. Dengan begitu, feses dapat dengan mudah melewati usus besar dan dikeluarkan dari tubuh. 

Ubi jalar dapat diolah dengan berbagai macam cara, mulai dari dipanggang, digoreng, atau direbus.

Manfaat lain dari mengonsumsi ubi jalar adalah:

• Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh

• Menambah Energi

• Mengendalikan Gula Darah

• Menurunkan Tekanan Darah

• Menjaga Kesehatan Mata

• Menurunkan Resiko Terkena Kanker

• Meningkatkan Kesehatan Sistem Pencernaan

Dengan banyaknya manfaat yang dimiliki oleh ubi jalar, terutama kandungan karbohidratnya yang tinggi. Masyarakat bisa mengonsumsi ubi jalar sebagai makanan pokoknya.


- Struktur

1. Pendahuluan: paragraf 1

2. Isi: paragraf 2, 3, dan 4

3. Penutup: paragraf 5


- Struktur kebahasaan 

1. Kalimat retoris: tidak ada

2. Kata-kata populer: feses

3. Kata ganti petunjuk: tidak ada

4. Konjungsi kausalitas: tidak ada


-fakta

1. Ubi jalar adalah tanaman umbi-umbian semusim yang terdiri dari batang, akar, daun, umbi buah dan biji.

2. Serat dapat membantu menjaga tekstur feses tetap lembut dengan bantuan air.

3. Ubi jalar mengandung vitamin A, vitamin B, dan zat antioksidan.

- opini

1. Ubi jalar dapat diolah dengan berbagai macam cara, mulai dari dipanggang, digoreng, atau direbus.

2. Dengan banyaknya manfaat yang dimiliki oleh ubi jalar, terutama kandungan karbohidratnya yang tinggi. Masyarakat bisa mengonsumsi ubi jalar sebagai makanan pokoknya.





Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resensi Buku - Fara Salma

  Rahasia Tentang Anak Tengah Judul : Iyan Bukan Anak Tengah Penulis :Armaraher Penerbit : Skuad Tahun: 2023 Tebal: 292 halaman ISBN: 978-633-09-1845-2   Sinopsis Riyan selalu berharap berada di tengah-tengah keluarganya yang hangat, dianggap ada sekaligus disayangi sebagaimana yang Abang dan Adiknya rasakan, tetapi bukan semata-mata kehadirannya ada hanya karena dibutuhkan saja. Di usianya yang baru menginjak remaja, seharusnya Riyan bisa menghabiskan waktu untuk menemukan hal baru di hidupnya, bukan merasakan beban dan luka yang membuatnya berhenti di titik itu dan tidak membiarkannya tumbuh menjadi remaja normal seusianya. Riyan hanya ingin diperlakukan adil, disayangi sebagaimana mestinya, bukan dicampakkan dan dijadikan sebagai prioritas terakhir oleh orang tuanya. Kelebihan Novel ini mampu mebawa pembacanya ikut merasakan apa yang Iyan rasakan sebagai anak tengah. Penulis juga menyentuhkan isu isu tentang orangtua dalam memberi keadilan dalam anak...

Resensi buku - Wirda Tsaniya

  Nama: Wirda Tsaniya Sahla Kelas: XI-7 Tugas: Resensi Novel Warung Bujang Karya Jessica Carmelia Warung Bujang adalah novel karya Jessica Carmelia yang mengangkat tema kehidupan remaja dengan latar belakang kehidupan sehari-hari di sebuah warung kecil. Novel ini menggambarkan kisah tentang harapan, impian, dan hubungan antar manusia, yang diwarnai dengan berbagai konflik dan dinamika yang terjadi dalam kehidupan seorang pemuda bernama Bujang. Plot Cerita Novel ini berfokus pada kehidupan Bujang, seorang pemuda yang memiliki impian besar namun terjebak dalam rutinitas sebagai pemilik warung makan kecil yang diwariskan oleh orang tuanya. Meskipun tampaknya sederhana, kisah ini penuh dengan ketegangan emosional yang dibangun dengan baik oleh penulis. Bujang, yang merupakan karakter utama, harus menghadapi pilihan-pilihan sulit dalam hidupnya, antara mempertahankan usaha warung keluarganya atau mengejar impian pribadinya. Cerita berkembang dengan memperkenalkan berbagai karakter pendu...

UBI JALAR UNGU SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN PENGGANTI NASI

 UBI JALAR UNGU SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN PENGGANTI NASI Oleh :Clarissa putri.A.S Kelas :XI-7 Ubi jalar ungu merupakan salah satu jenis ubi jalar yang banyak ditemui di Indonesia selain yang berwarna putih, kuning, dan merah (Lingga,1995). Ubi jalar ungu jenis ipomoea batatas L. Poir banyak ditemukan di Indonesia. Ubi jalar ungu ini memiliki warna ungu yang cukup pekat pada daging ubinya, aromanya lebih khas, dan rasanya lebih terasa. Ubi jalar ungu adalah salah satu jenis tanaman umbi umbian yang memiliki potensi besar sebagai sumber pangan lokal. Ubi jalar ungu memiliki kandungan nutrisi karbohidrat dan sumber kalori yang cukup tinggi.Oleh karena itu, dibeberapa daerah ubi jalar ungu juga digunakan sebagai bahan makanan pokok. Ubi jalar ungu juga merupakan sumber vitamin dan mineral.  Masih banyak orang yang menganggap ubi jalar ungu hanya dapat dijadikan sebagai makanan pengganti nasi atau camilan semata. Padahal, ubi jalar ungu memiiki nilai gizi yang sangat tinggi dan lay...