Oleh :Clarissa putri.A.S
Kelas :XI-7
Ubi jalar ungu merupakan salah satu jenis ubi jalar yang banyak ditemui di Indonesia selain yang berwarna putih, kuning, dan merah (Lingga,1995). Ubi jalar ungu jenis ipomoea batatas L. Poir banyak ditemukan di Indonesia. Ubi jalar ungu ini memiliki warna ungu yang cukup pekat pada daging ubinya, aromanya lebih khas, dan rasanya lebih terasa.
Ubi jalar ungu adalah salah satu jenis tanaman umbi umbian yang memiliki potensi besar sebagai sumber pangan lokal. Ubi jalar ungu memiliki kandungan nutrisi karbohidrat dan sumber kalori yang cukup tinggi.Oleh karena itu, dibeberapa daerah ubi jalar ungu juga digunakan sebagai bahan makanan pokok. Ubi jalar ungu juga merupakan sumber vitamin dan mineral.
Masih banyak orang yang menganggap ubi jalar ungu hanya dapat dijadikan sebagai makanan pengganti nasi atau camilan semata. Padahal, ubi jalar ungu memiiki nilai gizi yang sangat tinggi dan layak dijadikan sebagai makanan pokok. Cara pengolahannya pun bisa bermacam-macam, seperti direbus, dikukus hingga dipanggang. Ubi jalar ungu juga dapat dibuat menjadi bubuk atau pasta yang biasanya digunakan untuk mewarnai kue-kue manis, roti, dan makanan panggang lainnya.
Ubi jalar ungu memiliki banyak kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan, diantaranya:
Serat :Ubi jalar ungu kaya akan serat makanan, yang melunakkan tinja dan melancarkan pergerakan usus.
Antioksidan :Ubi jalar ungu mengandung antioksidan alami berupa senyawa antosianin, seperti molekul sianidin dan peonidin yang mampu mengurangi toksisitas logam berat, seperti arsen, cadmium, dan merkuri, yang terdapat dalam beberapa jenis makanan.
Mineral :Ubi jalar ungu mengandung mineral seperti kalium, kalsium, fosfor, zat besi, natrium, magnesium, dan seng.
Beta karoten :Ubi jalar ungu merupakan sumber beta karoten yang dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
Vitamin :Ubi jalar ungu mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata, vitamin B yang membantu menjaga kesehatan sistem saraf, dan vitamin C yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. vitamin C pada ubi jalar ungu lebih tinggi dibandingkan ubi jalar putih dan kuning.
Dari beberapa manfaat diatas, dapat disimpulkan bahwa ubi jalar ungu bukan hanya sekedar camilan atau pengganti nasi semata. Ubi jalar ungu memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Oleh sebab itu, ubi jalar ungu layak dijadikan sebagai makanan pokok.
-Struktur teks argumentasi:
Pembuka: Paragraf 1
Isi: Paragraf 2,3,4
Simpulan: Paragraf 5
-Ide pokok
Paragraf 1: Ubi jalar ungu merupakan salah satu jenis ubi jalar yang banyak ditemui di Indonesia selain yang berwarna putih, kuning, dan merah (Lingga,1995). (DEDUKTIF)
Paragraf 2: Ubi jalar ungu adalah salah satu jenis tanaman umbi umbian yang memiliki potensi besar sebagai sumber pangan lokal. (DEDUKTIF)
Paragraf 3: Masih banyak orang yang menganggap ubi jalar ungu hanya dapat dijadikan sebagai makanan pengganti nasi atau camilan semata. (DEDUKTIF)
Paragraf 4: Ubi jalar ungu memiliki banyak kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan. (DEDUKTIF)
-Struktur kebahasaan teks argumentasi:
Kalimat retoris: Tidak ada
Kata kata populer: Tidak ada
Kata ganti petunjuk: Tidak ada
Konjungsi kausalitas: Oleh karena itu, oleh sebab itu.
-Fakta dalam teks argumentasi:
Ubi jalar ungu memiliki banyak kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan, diantaranya:
Serat :Ubi jalar ungu kaya akan serat makanan, yang melunakkan tinja dan melancarkan pergerakan usus.
Antioksidan :Ubi jalar ungu mengandung antioksidan alami berupa senyawa antosianin, seperti molekul sianidin dan peonidin yang mampu mengurangi toksisitas logam berat, seperti arsen, cadmium, dan merkuri, yang terdapat dalam beberapa jenis makanan.
Mineral :Ubi jalar ungu mengandung mineral seperti kalium, kalsium, fosfor, zat besi, natrium, magnesium, dan seng.
Beta karoten :Ubi jalar ungu merupakan sumber beta karoten yang dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
Vitamin :Ubi jalar ungu mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata, vitamin B yang membantu menjaga kesehatan sistem saraf, dan vitamin C yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. vitamin C pada ubi jalar ungu lebih tinggi dibandingkan ubi jalar putih dan kuning.
Ubi jalar ungu ini memiliki warna ungu yang cukup pekat pada daging ubinya, aromanya lebih khas, dan rasanya lebih terasa.
Ubi jalar ungu memiliki kandungan nutrisi karbohidrat dan sumber kalori yang cukup tinggi.
Oleh karena itu, dibeberapa daerah ubi jalar ungu juga digunakan sebagai bahan makanan pokok
-Opini dalam teks argumentasi:
Ubi jalar ungu adalah salah satu jenis tanaman umbi umbian yang memiliki potensi besar sebagai sumber pangan lokal.
Padahal, ubi jalar ungu memiiki nilai gizi yang sangat tinggi dan layak dijadikan sebagai makanan pokok.
Komentar
Posting Komentar