Langsung ke konten utama

UBI JALAR UNGU SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN PENGGANTI NASI


 UBI JALAR UNGU SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN PENGGANTI NASI

Oleh :Clarissa putri.A.S

Kelas :XI-7

Ubi jalar ungu merupakan salah satu jenis ubi jalar yang banyak ditemui di Indonesia selain yang berwarna putih, kuning, dan merah (Lingga,1995). Ubi jalar ungu jenis ipomoea batatas L. Poir banyak ditemukan di Indonesia. Ubi jalar ungu ini memiliki warna ungu yang cukup pekat pada daging ubinya, aromanya lebih khas, dan rasanya lebih terasa.

Ubi jalar ungu adalah salah satu jenis tanaman umbi umbian yang memiliki potensi besar sebagai sumber pangan lokal. Ubi jalar ungu memiliki kandungan nutrisi karbohidrat dan sumber kalori yang cukup tinggi.Oleh karena itu, dibeberapa daerah ubi jalar ungu juga digunakan sebagai bahan makanan pokok. Ubi jalar ungu juga merupakan sumber vitamin dan mineral.

 Masih banyak orang yang menganggap ubi jalar ungu hanya dapat dijadikan sebagai makanan pengganti nasi atau camilan semata. Padahal, ubi jalar ungu memiiki nilai gizi yang sangat tinggi dan layak dijadikan sebagai makanan pokok. Cara pengolahannya pun bisa bermacam-macam, seperti direbus, dikukus hingga dipanggang. Ubi jalar ungu juga dapat dibuat menjadi bubuk atau pasta yang biasanya digunakan untuk mewarnai kue-kue manis, roti, dan makanan panggang lainnya.

Ubi jalar ungu memiliki banyak kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan, diantaranya:

Serat :Ubi jalar ungu kaya akan serat makanan, yang melunakkan tinja dan melancarkan pergerakan usus.

Antioksidan :Ubi jalar ungu mengandung antioksidan alami berupa senyawa antosianin, seperti molekul sianidin dan peonidin yang mampu mengurangi toksisitas logam berat, seperti arsen, cadmium, dan merkuri, yang terdapat dalam beberapa jenis makanan.

Mineral :Ubi jalar ungu mengandung mineral seperti kalium, kalsium, fosfor, zat besi, natrium, magnesium, dan seng.

Beta karoten :Ubi jalar ungu merupakan sumber beta karoten yang dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.

Vitamin :Ubi jalar ungu mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata, vitamin B yang membantu menjaga kesehatan sistem saraf, dan vitamin C yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. vitamin C pada ubi jalar ungu lebih tinggi dibandingkan ubi jalar putih dan kuning.

Dari beberapa manfaat diatas, dapat disimpulkan bahwa ubi jalar ungu bukan hanya sekedar camilan atau pengganti nasi semata. Ubi jalar ungu memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Oleh sebab itu, ubi jalar ungu layak dijadikan sebagai makanan pokok.



-Struktur teks argumentasi:

Pembuka: Paragraf 1

Isi: Paragraf 2,3,4

Simpulan: Paragraf 5


-Ide pokok

Paragraf 1: Ubi jalar ungu merupakan salah satu jenis ubi jalar yang banyak ditemui di Indonesia selain yang berwarna putih, kuning, dan merah (Lingga,1995). (DEDUKTIF)

Paragraf 2: Ubi jalar ungu adalah salah satu jenis tanaman umbi umbian yang memiliki potensi besar sebagai sumber pangan lokal. (DEDUKTIF)

Paragraf 3: Masih banyak orang yang menganggap ubi jalar ungu hanya dapat dijadikan sebagai makanan pengganti nasi atau camilan semata. (DEDUKTIF)

Paragraf 4: Ubi jalar ungu memiliki banyak kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan. (DEDUKTIF)

-Struktur kebahasaan teks argumentasi:

Kalimat retoris: Tidak ada

Kata kata populer: Tidak ada

Kata ganti petunjuk: Tidak ada

Konjungsi kausalitas: Oleh karena itu, oleh sebab itu.


-Fakta dalam teks argumentasi:

Ubi jalar ungu memiliki banyak kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan, diantaranya:

Serat :Ubi jalar ungu kaya akan serat makanan, yang melunakkan tinja dan melancarkan pergerakan usus.

Antioksidan :Ubi jalar ungu mengandung antioksidan alami berupa senyawa antosianin, seperti molekul sianidin dan peonidin yang mampu mengurangi toksisitas logam berat, seperti arsen, cadmium, dan merkuri, yang terdapat dalam beberapa jenis makanan.

Mineral :Ubi jalar ungu mengandung mineral seperti kalium, kalsium, fosfor, zat besi, natrium, magnesium, dan seng.

Beta karoten :Ubi jalar ungu merupakan sumber beta karoten yang dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.

Vitamin :Ubi jalar ungu mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata, vitamin B yang membantu menjaga kesehatan sistem saraf, dan vitamin C yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. vitamin C pada ubi jalar ungu lebih tinggi dibandingkan ubi jalar putih dan kuning.

Ubi jalar ungu ini memiliki warna ungu yang cukup pekat pada daging ubinya, aromanya lebih khas, dan rasanya lebih terasa.

Ubi jalar ungu memiliki kandungan nutrisi karbohidrat dan sumber kalori yang cukup tinggi.


Oleh karena itu, dibeberapa daerah ubi jalar ungu juga digunakan sebagai bahan makanan pokok

-Opini dalam teks argumentasi:

Ubi jalar ungu adalah salah satu jenis tanaman umbi umbian yang memiliki potensi besar sebagai sumber pangan lokal.

Padahal, ubi jalar ungu memiiki nilai gizi yang sangat tinggi dan layak dijadikan sebagai makanan pokok.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resensi Buku - Fara Salma

  Rahasia Tentang Anak Tengah Judul : Iyan Bukan Anak Tengah Penulis :Armaraher Penerbit : Skuad Tahun: 2023 Tebal: 292 halaman ISBN: 978-633-09-1845-2   Sinopsis Riyan selalu berharap berada di tengah-tengah keluarganya yang hangat, dianggap ada sekaligus disayangi sebagaimana yang Abang dan Adiknya rasakan, tetapi bukan semata-mata kehadirannya ada hanya karena dibutuhkan saja. Di usianya yang baru menginjak remaja, seharusnya Riyan bisa menghabiskan waktu untuk menemukan hal baru di hidupnya, bukan merasakan beban dan luka yang membuatnya berhenti di titik itu dan tidak membiarkannya tumbuh menjadi remaja normal seusianya. Riyan hanya ingin diperlakukan adil, disayangi sebagaimana mestinya, bukan dicampakkan dan dijadikan sebagai prioritas terakhir oleh orang tuanya. Kelebihan Novel ini mampu mebawa pembacanya ikut merasakan apa yang Iyan rasakan sebagai anak tengah. Penulis juga menyentuhkan isu isu tentang orangtua dalam memberi keadilan dalam anak...

Resensi buku - Wirda Tsaniya

  Nama: Wirda Tsaniya Sahla Kelas: XI-7 Tugas: Resensi Novel Warung Bujang Karya Jessica Carmelia Warung Bujang adalah novel karya Jessica Carmelia yang mengangkat tema kehidupan remaja dengan latar belakang kehidupan sehari-hari di sebuah warung kecil. Novel ini menggambarkan kisah tentang harapan, impian, dan hubungan antar manusia, yang diwarnai dengan berbagai konflik dan dinamika yang terjadi dalam kehidupan seorang pemuda bernama Bujang. Plot Cerita Novel ini berfokus pada kehidupan Bujang, seorang pemuda yang memiliki impian besar namun terjebak dalam rutinitas sebagai pemilik warung makan kecil yang diwariskan oleh orang tuanya. Meskipun tampaknya sederhana, kisah ini penuh dengan ketegangan emosional yang dibangun dengan baik oleh penulis. Bujang, yang merupakan karakter utama, harus menghadapi pilihan-pilihan sulit dalam hidupnya, antara mempertahankan usaha warung keluarganya atau mengejar impian pribadinya. Cerita berkembang dengan memperkenalkan berbagai karakter pendu...