Langsung ke konten utama

Karya Ilmiah Populer - Renata Aulivia P

 

Peran Penting Vitamin D untuk Kesehatan Tubuh

 

BAB I

PENDAHULUAN

1.1 Latar Belakang

Vitamin D dikenal sebagai vitamin sinar matahari karena tubuh dapat memproduksinya saat kulit terpapar sinar ultraviolet dari matahari. Vitamin ini sangat penting tidak hanya untuk menjaga kesehatan tulang, tetapi juga berperan dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan fungsi di berbagai organ yang ada dalam tubuh. Namun, banyak orang mengalami kekurangan vitamin D akibat kurangnya paparan sinar matahari atau pola makan yang kurang tepat.

1.2 Rumusan Masalah

a. Bagaimana cara memenuhi kebutuhan vitamin D?

b. Apa fungsi vitamin D yang sangat berpengaruh terhadap Kesehatan?

c. Apa dampak kekurangan vitamin D terhadap kesehatan manusia?

1.3 Tujuan Penelitian

a. Mengetahui cara memenuhi kebutuhan vitamin D.

b. Mengetahui fungsi vitamin D yang sangat berpengaruh terhadap Kesehatan.

c. Mengetahui dampak kekurangan vitamin D terhadap kesehatan manusia?.

 

 

BAB II

PEMBAHASAN

Tubuh memproduksi vitamin D secara alami ketika kulit terpapar sinar Ultraviolet B (UVB) dari matahari. Berjemur selama 10-30 menit setiap hari di pagi atau sore hari sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan vitamin D, dengan catatan kulit tidak terbakar dan tetap menggunakan tabir surya untuk melindungi dari efek buruk sinar matahari. Makanan yang kaya vitamin  D dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi. Beberapa makanan alami kaya vitamin D antara lain ikan salmon, ikan sarden, tuna, daging merah, hati sapi, kuning telur, dan udang. Selain itu, ada juga makanan yang diperkaya vitamin D seperti susu, yoghurt, sereal, oatmeal, dan jus jeruk fortifikasi. Jamur yang terkena sinar UV juga merupakan sumber vitamin D nabati yang baik. Untuk orang yang sulit mendapatkan cukup vitamin D dari sinar matahari dan makanan, suplemen vitamin D3 (kolekalsiferol) bisa menjadi alternatif yang efektif karena lebih mudah diserap tubuh dibandingkan vitamin D2. Suplemen ini biasanya tersedia dalam berbagai dosis dan dapat dikonsumsi sesuai anjuran dokter atau petunjuk pemakaian.

Vitamin D memiliki beberapa fungsi utama yang sangat berpengaruh terhadap kesehatan antara lain adalah menjaga kesehatan tulang dan gigi, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, meningkatkan kekuatan otot dan energi sehingga membantu aktivitas fisik dan rutinitas harian, dan vitamin D mempengaruhi metabolisme tubuh, berpotensi menurunkan risiko diabetes.

Orang yang kekurangan vitamin D bisa berisiko mengalami masalah-masalah kesehatan seperti mood yang berubah-ubah, sakit tulang belakang, kehilangan nafsu makan, pusing, kulit pucat, infeksi, batuk dan pilek, nyeri sendi dan tulang, dan gangguan kesehatan lainnya.

 

BAB III

PENUTUP

Vitamin D adalah nutrisi penting yang berperan dalam menjaga kesehatan tulang, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan mendukung berbagai fungsi vital lainnya. Memastikan asupan vitamin D yang cukup melalui paparan sinar matahari, makanan, atau suplemen dapat membantu mencegah berbagai masalah kesehatan dan meningkatkan kualitas hidup.

                                                                DAFTAR PUSTAKA

Hermawan, D. (2016) Sehat selalu dengan Vitamin D (1st ed,). Penerbit Andi.


Analisis Kebahasaan

 Bahasa Denotatif: Vitamin D adalah nutrisi penting yang berperan dalam menjaga kesehatan tulang, meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Kalimat Pasif: Makanan yang kaya vitamin D perlu dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi.

 

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resensi Buku - Fara Salma

  Rahasia Tentang Anak Tengah Judul : Iyan Bukan Anak Tengah Penulis :Armaraher Penerbit : Skuad Tahun: 2023 Tebal: 292 halaman ISBN: 978-633-09-1845-2   Sinopsis Riyan selalu berharap berada di tengah-tengah keluarganya yang hangat, dianggap ada sekaligus disayangi sebagaimana yang Abang dan Adiknya rasakan, tetapi bukan semata-mata kehadirannya ada hanya karena dibutuhkan saja. Di usianya yang baru menginjak remaja, seharusnya Riyan bisa menghabiskan waktu untuk menemukan hal baru di hidupnya, bukan merasakan beban dan luka yang membuatnya berhenti di titik itu dan tidak membiarkannya tumbuh menjadi remaja normal seusianya. Riyan hanya ingin diperlakukan adil, disayangi sebagaimana mestinya, bukan dicampakkan dan dijadikan sebagai prioritas terakhir oleh orang tuanya. Kelebihan Novel ini mampu mebawa pembacanya ikut merasakan apa yang Iyan rasakan sebagai anak tengah. Penulis juga menyentuhkan isu isu tentang orangtua dalam memberi keadilan dalam anak...

Resensi buku - Wirda Tsaniya

  Nama: Wirda Tsaniya Sahla Kelas: XI-7 Tugas: Resensi Novel Warung Bujang Karya Jessica Carmelia Warung Bujang adalah novel karya Jessica Carmelia yang mengangkat tema kehidupan remaja dengan latar belakang kehidupan sehari-hari di sebuah warung kecil. Novel ini menggambarkan kisah tentang harapan, impian, dan hubungan antar manusia, yang diwarnai dengan berbagai konflik dan dinamika yang terjadi dalam kehidupan seorang pemuda bernama Bujang. Plot Cerita Novel ini berfokus pada kehidupan Bujang, seorang pemuda yang memiliki impian besar namun terjebak dalam rutinitas sebagai pemilik warung makan kecil yang diwariskan oleh orang tuanya. Meskipun tampaknya sederhana, kisah ini penuh dengan ketegangan emosional yang dibangun dengan baik oleh penulis. Bujang, yang merupakan karakter utama, harus menghadapi pilihan-pilihan sulit dalam hidupnya, antara mempertahankan usaha warung keluarganya atau mengejar impian pribadinya. Cerita berkembang dengan memperkenalkan berbagai karakter pendu...

UBI JALAR UNGU SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN PENGGANTI NASI

 UBI JALAR UNGU SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN PENGGANTI NASI Oleh :Clarissa putri.A.S Kelas :XI-7 Ubi jalar ungu merupakan salah satu jenis ubi jalar yang banyak ditemui di Indonesia selain yang berwarna putih, kuning, dan merah (Lingga,1995). Ubi jalar ungu jenis ipomoea batatas L. Poir banyak ditemukan di Indonesia. Ubi jalar ungu ini memiliki warna ungu yang cukup pekat pada daging ubinya, aromanya lebih khas, dan rasanya lebih terasa. Ubi jalar ungu adalah salah satu jenis tanaman umbi umbian yang memiliki potensi besar sebagai sumber pangan lokal. Ubi jalar ungu memiliki kandungan nutrisi karbohidrat dan sumber kalori yang cukup tinggi.Oleh karena itu, dibeberapa daerah ubi jalar ungu juga digunakan sebagai bahan makanan pokok. Ubi jalar ungu juga merupakan sumber vitamin dan mineral.  Masih banyak orang yang menganggap ubi jalar ungu hanya dapat dijadikan sebagai makanan pengganti nasi atau camilan semata. Padahal, ubi jalar ungu memiiki nilai gizi yang sangat tinggi dan lay...